+7 (926) 543-3999

Фотосъёмка в студии или на природе?

Часто встаёт вопрос где лучше провести фотосъёмку, в студии или на природе? Погодные условия конечно играют немаловажную роль, однако делать фотосъёмку на природе можно практически при любой погоде. Возможно в исключение может попасть только сильный дождь или сильный мороз (зимой). В остальных погодных условиях снимать можно совершенно спокойно.

Как правило для уличной фотосессии мы подбираем место съёмки исходя из трёх основных составляющих.   

1.       Экспозиция

2.       Цвет

3.       Время

Постараюсь кратко пояснить к каждому пункту.

 Экспозиция – мы выбираем место. Будет ли это бескрайнее поле с цветами или городской пейзаж, или красивое озеро, не важно. Вы ограничены только своими фантазиями и образом для фотомодели.

Цвет – зависит от выбранного места. Например, в поле цветовой рисунок у вас будет один. И скорей всего он будет в тёплых, нежных тонах. В городе, цвет будет зависеть от зданий вокруг. Там уже будут преобладать более холодные оттенки. В лесу или в парке, цвет в основном будет зависеть от листвы, деревьев и кустарников. Многие подумают, что это бред, но будут неправы.  В конечном результате для фотографии это важно. Цвет влияет на восприятие снимка и конечную его обработку. Образ, который подойдёт в городе, совершенно не будет сочетаться в поле и наоборот.

Время – для многих самый важный пункт. Однако я его поставил на последнее место, он больше привязывается к удобству. Есть тут правда много «но». Если погода ясная и солнечная, то свет в полдень будет очень жёстким, а утром и вечером более тёплым. Поэтому время может играть не самую последнюю роль при выборе места съёмки и образа для фотомодели.

Из этого следует, что фотосъёмка на природе будет более разнообразна, но и более трудоёмка в плане выбора.

В студии в этом отношении снимать комфортней, тут вы сами управляете светом и делаете тот, какой вам нужен. Многие свадебные фотографы очень любят студию именно за это. Однако минусы есть и в студийной съёмке. Первый и достаточно весомый это интерьер. Конечно сейчас фотостудий с разным интерьером хватает, но как правило особого разнообразия всё же нет. Второй минус пространство. Конечно есть огромные студии, но их очень мало. Третий минус образ. Вы ограничены в образах. Тут можно спорить, но всё же в студии вы не сможете воплотить многие, какие смогли бы без особых проблем запечатлеть на природе. Исключение возможно только для детской фотосъёмки. Детский фотограф больше заинтересован в комфорте для малыша.

Однако студийная фотосъёмка учит фотографа видеть световой рисунок и управлять светом. Это даёт большой плюс в дальнейшем и при съёмке на природе. Вы конечно можете и не снимая в студии также научиться видеть световой рисунок прежде, чем нажмёте кнопку затвора камеры, но в студии вы научитесь этому быстрее.

Что можно сказать в заключении. Снимать нужно и можно везде и в любых условиях. Студийная фотография и фотография на пленэре — это совершенно разный подход к творчеству.  Кто-то больше любит естественный свет, как я, кто-то больше любит студию, но и там и там у вас есть возможность делать прекрасные фотоработы. Главное желание и стремление постоянно совершенствоваться.

Не бойтесь ошибаться, ошибки — это успех в будущем. Вы таким образом развиваетесь и открываете для себя другие стороны и возможности любой фотосъёмки, будь то детская фотосъёмка, семейная или свадебная. Везде подход к качественному и красивому кадру один. Меняется только образ модели. 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика
Разработка сайта Андрей ЕфремовФото