+7 (926) 543-3999

Макрокольца или макрообъектив?

________________________

Если вы только желаете приобщиться к миру макросъёмки, то сразу же встаёт вопрос о выборе техники для этого.  Нравится снимать цветочки или то, что не связано с насекомыми, то тут наверное можно приобрести любую, более-менее прилично снимающую фотокамеру. Подойдут даже «мыльницы», хотя я лично не знаю ни одной нормально снимающей мыльницы, тем более в режиме «макро». Если же ваше внимание больше привлекают разные букашки, то тут более подходящей камерой будет «зеркалка».  

Следующим этапом будет выбор объектива для макросъёмки. А вот тут уже он, выбор, не так однозначен. Не каждый позволит купить себе объектив за тридцать или боле тысяч российских рублей. Более дешевый сегмент  макро -объективов не так хорош (хотя на первое время возможно и подойдёт). Фокусное объектива для нормальной макросъёмки тоже имеет значение и моё мнение, оно не должно быть менее 100 мм. Почему? Потому что тогда вы не будете тыкать линзой в само насекомое, что бы снять его в масштабе 1:1. Есть ли альтернатива макрообъективу?  Есть, это макрокольца или макролинзы, первое предпочтительнее. Макрокольца бывают «АФ» (автофокус поддерживают), бывают, нет. Естественно с поддержкой автофокуса будет более комфортно. Самое главное в этом даже не сама поддержка автофокуса, а возможность изменить диафрагму своего объектива. В противном случае вы будете снимать только на постоянно открытой диафрагме, что даст очень маленькую глубину резкости. Или же нужно иметь полностью мануальный фотообъектив. Поэтому кольца с которыми можно управлять диафрагмой объектива намного удобнее.    

Мы будем рассматривать набор удлинительных колец Flama AF для макросъёмки, с объективом CANON EF 85 mm f/1.8 USM, а также макрообъектив CANON EF 100mm f/2.8 L IS USM Macro    

 
 
В набор входят три кольца: 13мм. 21мм. и 31мм. Высота кольца определяет степень сдвига диапазона расстояний фокусировки. Другими словами, чем больше кольцо, тем ближе к объекту съёмки вы сможете приблизиться для наведения фокуса. Если длина колец будет равна фокусному вашего объектива, то вы получите съёмку объекта в масштабе 1:1.  Возможна установка сразу нескольких удлинительных колец. Однако при использовании колец ухудшается разрешающая сила объектива, а также увеличиваются аберрации.  Кольца сделаны достаточно добротно и внушают доверие с первого взгляда. С кольцами можно использовать любой объектив, однако предпочтительней всё же брать с постоянным фокусным расстоянием.  
 
 Теперь несколько тестовых картинок 
 
 
Фотографии не подвергались какой либо обработке, обычная конвертация из raw в jpg в photoshop. Как видно по фотографии качество картинки с макрокольцами не сильно отличается от топового L объектива. Однако это съёмка неподвижного объекта, если же снимать подвижных букашек, то тут качество будет в пользу макрообъектива.   
 
 CANON EF 100mm f/2.8 L IS USM Macro  
 
 
 
 
Flama AF для макросъёмки, с объективом CANON EF 85 mm f/1.8 USM
 
 
 
 
 При умелом подходе к фотосъёмке, можно добиться приличного качества и при помощи макроколец, однако брака и «смазов» будет гораздо больше. Что бы сделать отличный кадр суетливых насекомых, таких как шмель или муравей, нужно потратить много времени и сил.  
 
 Вывод: 
 Можно смело покупать макрокольца, желательно с поддержкой АФ и учиться снимать макро. Во всяком случае, вы со временем поймете, нравиться ли вам это занятие или нет, что бы потом купить себе уже достойный макрообъектив.   Качество снимка страдает не очень сильно (конечно это ещё будет зависеть от используемого объектива в связке с макрокольцом), однако макрообъектив даст вам бо?льшую свободу в съёмке подвижных насекомых и очень большой плюс в удобстве самой макросъёмки. 
 
 
Рейтинг@Mail.ru Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика
Разработка сайта Андрей ЕфремовФото