+7 (926) 543-3999

Коломна

В этот раз решили поехать не так далеко от Москвы, выбор пал на Коломну. Коло́мна — город в Московской области, административный центр Коломенского района, единственный населённый пункт на территории городского округа Коломна. Добраться из Москвы можно по трассе М5. Дорога в основном в отличном состоянии, и мы добрались совершенно неспешно за полтора часа. Главной достопримечательностью Коломны несомненно является Коломенский кремль построенный в 1525—1531 годах.

 

Погода выдалась на 10 мая не очень. День был пасмурный и душный. Небо полностью заволокло тучами и это немного огорчало. Коломна встретила нас пустыми улицами и праздношатающимися немногочисленными туристами. 
На территории Коломенского кремля есть стоянка для автомобилей и туристических автобусов, но мы об этом не знали, поэтому припарковали машину на одной из улиц, рядом с кремлём.
 Вход на территорию бесплатный.
 
 
Фрагменты стены Коломенского кремля. Стены Коломенского кремля, несмотря на уже некоторую архаичность высотных сооружений в крепостном деле в то время, созданы не только для противодействия штурмам живой силой, но и для пушечной обороны. Башни и стены крепости уже насыщены бойницами подошвенного боя. Сами бойницы предназначены для размещения огнестрельного оружия, имеют характерную форму амбразур — раструбом, и порой, перекрыты сводами. Из бойниц башен хорошо простреливаются прилегающие участки стен и крепостной ров.
 
 
 
 
С внутренней стороны их украсили картинами русских художников нашего времени. Картины впечатляют. Что особенно понравилось, это то, как они вписались в архитектуру стены.
 
 
 
 
Терриротрия кремля большая. Если гулять и осматривать всё внимательно, то можно провести там не менее четырёх часов. На территории Коломенского кремля также находяться:
  1. Успенский кафедральный собор 
  2. Колокольня Успенкого собора
  3. Новоголутвинский женский монастырь
  4. Воскресенкая церковь
  5. Тихвинская церковь
  6. Успенский Брусенский женский монастырь

 

На центральной улице дежурит городовой

 

Также на территории есть различные музеи. Например небольшое количесво экпонатов посвящено второй мировой войне.

 

Архитектура красивая, в том числе самых различных построек и жилых домов

 

Строительство кремля началось с восточной стороны. Там находяться главные ворота - Пятницкие. Башня ворот - трёхъярусная, её высота - 29 метров (реставраторы доказали, что первоначально она равнялась 35 метрам), длина - 23, ширина - 13. От основного объёма башни отходит небольшая отводная стрельня. Под башней был сводчатый подлаз, соединявший крепость с городом в случае необходимости. На самом верху башни, в каменной арочке, висел «всполошный» (набатный) колокол, в который ударял дозорный, предупреждая город об опасности. Своё название Пятницкие ворота, вероятно, получили от деревянной церкви Параскевы Пятницы, которая считалась покровительницей торговли. По Писцовой книге XVI века известны две такие церкви: одна, с колоколами, стояла на посаде, за кремлёвской стеной, неподалёку от ворот, а вторая - недалеко от современной Крестовоздвиженской церкви в кремле.

 

Рядом с воротами есть маленький магазинчик. Там выпекают свежие Коломенские куличи, известные не только в России. К сожалению спрос на куличи настолько велик, что мы не смогли их купить. Нам сказали, что только что все куличи были уже разобраны, а новая партия будет не скоро. Пришлось довольствоваться вот таким куличём :)

 

К XVIII веку церкви исчезли, и ворота в документах именуются Спасскими. По одной из версий - по стоявшему метрах в трёхстах к юго-востоку от кремлёвской стены Спасскому монастырю; по другой - от иконы Спасителя, висевшей над проездом. Литературные источники повествуют о каменных барельефных иконах и изваяниях над проездной аркой. 

 

Вот такие деревянные домики встречаются на территории Коломенского кремля. В них живут, возможно простые граждане, а возможно и те, кто обслуживает или работает на территории кремля.

 

Крестовоздвиженская церковь

 

Соборная шатровая колокольня и Успенский собор. 
 
Поблизости от Успенского собора возвышается шатровая 40-метровая колокольня, возведённая в 1692 году. Массивный куб её основания несёт широкий восьмерик звона, увенчанный шатром с тремя рядами слухов. В начале XVIII века на колокольне были установлены часы с боем. Их механизм находился в цилиндрической шахте здания. В 1739 году механизм был повреждён пожаром. Сила огня была такова, что расплавились три колокола на звоннице. После ремонта, обошедшегося в 50 рублей, часы исправно показывали время. Следующая починка произведена в начале XIX века. Для этого в июне 1804 года был приглашён из Москвы часовых дел мастер Л.И. Лебедев. До наших дней часы не сохранились. На шатровой колокольне был установлен самый большой в Коломне колокол весом 800 пудов. В XX столетии его уничтожили. В декабре 1990 года на звонницу подняли новые колокола. Самый большой из них нарекли именем Пимен, в честь Патриарха Московского и Всея Руси Пимена (годы патриаршества: 1971 - 1990). Говорят, что тогда он был самым большим по размеру среди новоотлитых российских колоколов.
 
 
 
 
К шатровой колокольне примыкает пятиглавый зимний Тихвинский храм. Существует предание о строительстве храма этого посвящения ещё в XVI веке. Но достоверно известно о возведении Тихвинской зимней церкви «коштом коломенского купца и содержателя суконной фабрики Ивана Тимофеева сына Мещанинова». Тихвинский храм был освящён в 1776 году.
 
 
 
Колокольня Ново-Голутвина монастыря. 
 
Главный храм обители - Троицкий - был построен в 1705 году в стиле московского барокко. Впоследствии он неоднократно переделывался. Храм этот бесстолпный, одноглавый, поставлен на высоком сводчатом подклете. Троицкий храм соединялся переходом с Архиерейским корпусом. Известно, что некоторые иконы для храма были написаны мастерами оружейной палаты Московского кремля, в том числе Тихоном Филатьевым.
 
 
 
 
Внутри колокольни
 
 
 
Церковь Воскресения Словущего. 
 
На протяжении веков церковь изменяла свой внешний и внутренний вид: белокаменный сводчатый подклет сохранился от начала XVI века, а здание неоднократно реконструировалось и перестраивалось в XVII - XIX столетиях. В этом храме хранились древние иконы, которые сейчас находятся в Государственной Третьяковской галерее. Это «Сошествие во ад» (храмовая икона XIV века) и «Троица ветхозаветная» (начало XVI века; возможно, что это был один из первых списков рублёвской «Троицы»). В 1929 году церковь была закрыта, и только в 1992 году здание, лишённое крестов и большей части колокольни, было передано общине Успенского собора. Сначала здесь проходили занятия Московского епархиального духовного училища, затем в здании расположилась соборная иконописная мастерская.
 
В 2001 году около церкви Воскресения были проведены масштабные раскопки, позволившие не только представить храм во всей его полноте, но и выявить некрополь XIV - XVIII веков, а также интереснейшие граффити на белокаменном подклете. С 2006 года приступили к реставрации Воскресенской церкви и к Всероссийским Дням славянской письменности и культуры в 2007 году завершили работы по её внешней отделке.
 
 
 
 
 
 
Новоголутвинский, или Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, — православный женский монастырь Московской епархии в городе Коломна.
 
Настоятельница монастыря — игуменья Ксения. На территории монастыря сохранились Троицкая и Покровская церкви, колокольня, каменные палаты. На нижнем этаже Троицкой церкви создан храм в честь святой Блаженной Ксении Петербургской. В 2002 году возведена часовня с источником в честь святых равноапостольного князя Владимира и Анастасии узорешительницы.
 
Сейчас в обители живут свыше 80 монахинь и инокинь из России, Казахстана, Украины, Беларуси. Много лет здесь трудились монахини из Голландии, Финляндии, Венгрии и Польши, которые теперь несут послушания в других местах, некоторые - на своей родине.
 
 
 
 
 
Памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. 
 Кириллу и Мефодию также есть памятник в Самаре. Эти два памятника на мой взгляд самые красывые.
 
В южной части Соборной площади находится комплекс Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря. На этом месте некогда располагался дворец Коломенского епископа. Коломенская епархия возникла в середине XIV века, не позднее 1353 года. Её учреждение подчёркивало значимость Коломны для Московского княжества. Кафедру епархии занимали выдающиеся церковные деятели: Герасим, благословивший в 1380 году Дмитрия Донского перед походом на Куликово поле; Иов, впоследствии первый российский Патриарх. В семинарии при архиерейском доме учился Василий Михайлович Дроздов, впоследствии митрополит Московский и Коломенский Филарет (1782 - 1867), ныне небесный покровитель нашего города. Коломенская епархия просуществовала до конца 1799 года, когда император Павел I своим указом упразднил её.
 
 
 
 
 
Выйдем с территории монастыря на Соборную площадь. С левой её стороны, на пересечении улицы Лазарева с улицей Болотникова, стоит деревянный дом (№ 10) с мезонином, построенный в середине XIX века. Этот дом знаменит тем, что в 1911 - 1913 годах в нём бывал известный русский писатель Александр Иванович Куприн. Он приезжал к своей сестре Зинаиде, муж которой, коллежский асессор Станислав Генрихович Нат, в начале XX века был лесничим Зарайского лесничества. Об этом сообщает памятная доска на фасаде здания (её торжественно открыли 11 ноября 2005 года). В охотничьих рассказах и позднем автобиографическом романе «Юнкера» А.И. Куприна можно обнаружить коломенские мотивы.
 
 
 
 
 
Вот такие домики встречаются
 
 
 
 
Побродив ещё немного по Коломенскому кремлю, мы решили пройтись по старой Коломне. Ничего особенного не увидили, много домов находятся в упадническом состоянии. Вот несколько фотографий...
 
 
 
 
 

 

 

 

Теги: 
покатушки, коломна, Россия



Разработка сайта Андрей ЕфремовФото